News

Catar derrotou o Irã por 3 a 2 na dramática semifinal da Copa da Ásia de 2023

Estádio Al Thumama, Catar – O sonho do Catar de conquistar o segundo título asiático consecutivo, e fazê-lo diante de sua torcida, chegou ao seu destino final depois que os anfitriões venceram o gigante asiático Irã na segunda semifinal da Copa Asiática de Seleções de 2023.

O Catar se recuperou de sofrer um gol aos quatro minutos para terminar o jogo por 3 a 2 com vantagem em um jogo disputado de ponta a ponta e grande drama no Estádio Al Thumama, em Doha, na quarta-feira.

Foi o fim do caminho para a geração de ouro de jogadores de futebol do Irã, que descartou o Japão, favorito do torneio, nas quartas de final e derrotou um vigoroso time sírio na disputa de pênaltis em seu primeiro jogo de mata-mata.

Seus torcedores, milhares dos quais compareceram a todos os jogos do Irã e apoiaram seu time durante toda a ação com gritos e palmas incansáveis, ficaram se perguntando quanto tempo ainda teriam de esperar pelo quarto título asiático.

O pior pesadelo

O Catar entrou na partida após seu primeiro teste real no torneio, quando foi levado até a disputa de pênaltis pelo Uzbequistão, e a perspectiva de enfrentar o Irã, o segundo melhor time do continente, era motivo de preocupação para seus torcedores antes do pontapé inicial.

O recém-nomeado técnico dos anfitriões, Marquez Lopez, também classificou a semifinal como o “teste mais difícil até agora” de seu time, depois de estar invicto no torneio até o momento.

Seu pior pesadelo se tornou realidade quando o atacante iraniano Sardar Azmoun, fora de forma, acertou o fundo da rede com um chute de cabeça nos primeiros minutos.

O início estrondoso aumentou a confiança do Irão e levou o Qatar a procurar o empate. Como resultado, o jogo oscilou de uma ponta a outra do campo e o Catar finalmente empatou aos 17 minutos com uma finalização confusa de Jassem Gaber.

Os torcedores dos al-Annabi – os Maroons – deram um suspiro coletivo de alívio e finalmente encontraram sua voz.

O primeiro tempo estava chegando ao fim com o placar de 1 a 1, até que o filho favorito do futebol do Catar, Akram Afif, produziu um momento de magia para colocar o time da casa na liderança e desencadear grandes comemorações nas arquibancadas.

Ele chutou da entrada da área do Irã e viu a bola cair no canto direito para um dos gols do torneio.

Os torcedores iranianos assistiram em silêncio atordoado por alguns minutos antes de retomarem suas torcidas.

Quando o jogo recomeçou, ambas as equipes avançaram em busca de mais gols, e o Irã teve suas tentativas recompensadas com um pênalti após verificação do VAR em um escanteio iraniano. O capitão do time Melli, Alireza Jahanbakhsh, se adiantou e marcou calmamente para empatar seu time.

O herói de 2019 se recupera novamente

Ambas as equipes conduziram o jogo de uma ponta a outra e a torcida acompanhou uma onda de emoções.

Lopez, que ficou furioso com seus defensores por terem deixado o Irã correr com várias chances, recebeu cartão amarelo. Enquanto isso, o técnico do Irã, Amir Ghalenoei, estava muito mais calmo ao observar o Catar lançar ataque após ataque.

Os torcedores estavam de pé enquanto as chances continuavam surgindo para ambos os lados nos últimos 20 minutos.

No final, foi o herói do Catar na conquista do título de 2019, Almoez Ali, quem encontrou a bola a seus pés em frente a um gol aberto e marcou o gol decisivo.

A torcida local balançou seus lenços e balançou ao som do hino não oficial do futebol do Catar, “Shoomilah Shoomilah”, enquanto se aproximava da final.

O Irão, sendo o adversário difícil que é, não cedeu, mas de alguma forma não conseguiu encontrar uma forma de ultrapassar o objectivo do Qatar.

O árbitro acrescentou 13 minutos de acréscimo, para grande espanto do Catar, mas o Irã ainda não conseguiu empatar.

No final, ao soar o apito final do árbitro, os homens de branco desabaram em campo com o coração partido e o corpo cansado.

Os de marrom correram até seus fãs para participar das comemorações.

Ghalenoei era uma figura perturbada na área técnica iraniana.

Mais tarde, em sua coletiva de imprensa pós-jogo, ele disse aos repórteres que deveriam culpá-lo sozinho pela dolorosa derrota, já que seus jogadores “deram tudo de si”.

“Hoje foi um dos piores dias da minha vida”, acrescentou.

“Mas agora nosso trabalho começa na construção de uma equipe para a Copa do Mundo de 2026”, disse ele antes de partir.

O herói e melhor jogador do Catar, Afif, admitiu que o jogo não foi fácil de participar, mas estava grato pela vitória. Ele disse que o melhor “ainda está por vir” de sua equipe, que se encontra em uma posição invejável de ter a chance de conquistar o título da Copa da Ásia em casa.

A sua companheira árabe e uma das histórias de sucesso desta Taça Asiática, a Jordânia, está no seu caminho.

Márquez, que mudou a sorte dos quilombolas no espaço de algumas semanas, disse que seu time vai comemorar esta noite, mas voltará ao trabalho na quinta-feira na tentativa de manter o título.

Quanto aos torcedores do al-Annabi, eles buzinaram em seus carros para fora do estádio e durante todo o caminho até Souq Waqif, no coração da capital, com “Shoomilah Shoomilah” no volume máximo.